2015年1月28日水曜日

アヒージョ!

いつもワインに合う新しい何かを求めている私です。先日主人が日本から持って帰ってくれた私の愛読している雑誌"Mart"2月号で手作りの「アヒージョ」作りが取り上げられていました。スペイン料理の定番タパス(小皿料理)の人気アイテム「Ahijo アヒージョ」は耐熱陶器「カスエラ」を使って直火で加熱するのが基本 (フランス料理じゃないですが...美味しいワインに合えば◎)


具材は何でもOK。きのこ、エビ、野菜など。ガーリック、唐辛子を焦がさないように注意してオリーブオイルがフツフツなるまで熱します。その後はお好みの具材を入れ火を通すのみ。記事の中でたこ焼き用の鉄板でチャレンジしている主婦を発見。簡単で楽しそうなので是非チャレンジしようと思っていました。

そしてついにアヒージョを試す絶好の機会が到来。日本代表のサッカー対UAE戦をお友達家族と観戦。試合が午後5:30から7:30というすばらしいタイミング。その後みんなでワイワイお食事会に発展。残念ながら日本代表は負けてしまいましたが「アヒージョ」は大成功!


お腹をすかせた子供達にはもちろんたこ焼きを焼きました。


シンガポールでフレンチワインを楽しみながら日本のたこ焼き機でスペイン料理を堪能した少し複雑なお食事会でした。

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